Pro Stuttgart – zum Wohle der Stadt!

Ein vielsprechender Slogan, der es in sich hat!

Seit 1885 engagiert sich der Bürgerverein Pro Stuttgart e.V. in der Landeshauptstadt Stuttgart für die Stadt und ihre Menschen. Dieses Engagement wird vermutlich durch das Stuttgarter Weindorf, das Pro Stuttgart von Beginn an organisiert und durchführt, am Stärksten wahrgenommen. Aber vor allem auch in den Bereichen Kultur, Umwelt, Tourismus, internationale Beziehungen und Stadtbelebung engagieren sich die Mitglieder von Pro Stuttgart e.V. auf vielfältige Weise.
Pro Stuttgart ist in der Stadt bestens vernetzt und Mitglied in vielen anderen Institutionen, die sich für unsere Stadt einsetzen, so zum Beispiel bei der City Initiative Stuttgart e.V., der Stuttgarter Kinderstiftung, dem Friedrichsbau Varieté, dem Radiosender „Die Neue 107,7“, der Karnevalgesellschaft Möbelwagen, dem Forum Hospitalviertel e.V., dem Verschönerungsverein Stuttgart e.V., u.v.m.
Enge Kooperationen werden unterhalten mit den beiden großen Kirchen der Stadt sowie auch der Israelitischen Religionsgemeinschaft und der Stiftung Geißstraße. Mit gemeinsamen Veranstaltungen setzt sich Pro Stuttgart für die Menschen in unserer Stadt ein. Den Blick gerichtet auf internationale Beziehungen pflegt Pro Stuttgart auch gute Kontakte zur Internationalen Abteilung der Stadtverwaltung sowie auch zum Institut für Auslandsbeziehungen, dem Deutsch-Türkischen Forum und dem Forum der Kulturen.

Pro Stuttgart e.V:

Seit 28.06.2021 bilden Brigitte Kunath-Scheffold, Sven Hahn und Jens Zimmermann den Vorstand von Pro Stuttgart e.V. Allesamt engagierte Stuttgarter, denen das Wohl unserer Stadt am Herzen liegt. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit und viele tolle neue Projekte für Pro Stuttgart e.V.
In der Geschäftsstelle lenken Bärbel Mohrmann , Uli Müller und Maya Mohrmann (Werkstudentin) die Geschicke des Vereins. Für Fragen, Anregungen, Ideen und Wünsche sind wir jederzeit gerne für Sie da.

DER BEIRAT UND AUSSCHÜSSE

Am 28.06.2021 wählten die Mitglieder den neuen Beirat von Pro Stuttgart e.V. – erstmals per Briefwahl, da aufgrund der Coronapandemie lange Zeit nicht klar war, ob eine Mitgliederversammlung in Präsenz stattfinden können würde. Der Beirat zählt 12 gewählte Mitglieder, die von der Mitgliederversammlung alle drei Jahre neu gewählt werden. Hinzu kommen Mitglieder des Gemeinderates, die von den Fraktionen benannt werden sowie ein offizieller Vertreter der Stadtspitze, dies ist seit 1.11.2020 Herr Bürgermeister Dr. Clemens Maier. Derzeit gehören dem Beirat von Pro Stuttgart an:
Birgit Grupp
Jens Zimmermann
24passion - Agentur & ProStuttgart & ProStuttgart Vorstand

REISE- UND KULTURAUSSCHUSS

Der Reise- und Kulturausschuss, der sich um das vielfältige Kulturprogramm von Pro Stuttgart und die regelmäßigen Reisen kümmert. Dem Reise- und Kulturausschuss gehören an:
Birgit Räuchle
Susi Zimmermann
Kai Müller
MB Touristik
Brigitte Ruoff
Doris Schöpke-Bielefed
Translang
Constanze Mohrmann
Werner Koch

VERKEHRS- UND UMWELT-AUSSCHUSS

Des Weiteren beschäftigt sich der Ausschuss für Verkehr und Umwelt mit Fragen der Mobilität, der Verkehrssicherheit und des Umweltschutzes in Stuttgart. Dr. Volker Christiani (SSB), Holger Bach (ADAC), Dirk Dietz (VVS), Dr. Hans-Wolf Zirkwitz (Landeshauptstadt Stuttgart), Dr. Witgar Weber (WBO), Werner Koch und Bärbel Mohrmann Zu seinen Mitgliedern zählen:
Holger Bach
ADAC
Dirk Dietz
VVS
Dr. Hans-Wolf Zirkwitz
Landeshauptstadt Stuttgart

WEINDORF-AUSSCHUSS

Eine sehr wichtige Rolle im Zusammenhang mit der Planung und Durchführung des Stuttgarter Weindorfs spielt der Weindorfausschuss:
Inge Putler
Event- und Festzeltgastronomie
Michael Wilhelmer
Wilhelmer Gastronomie GmbH
Séline Hellmonds
Gastronomin & Hellmonds GbR
Christoph Kern
Junges Weindorf GbR
Andreas Zaiß
Zaißerei GmbH & Co. KG

GESELLSCHAFTERVERSAMMLUNG

Zur Durchführung des Stuttgarter Weindorfs wurde die Pro Stuttgart Verwaltungs GmbH gegründet, die sich vollumfänglich um die Planung, Finanzierung und Abwicklung des Stuttgarter Weindorfs kümmert. Die Geschäfte der Pro Stuttgart Verwaltungs GmbH werden von der Gesellschafterversammlung überwacht, die sich einmal pro Jahr trifft. Der Gesellschafterversammlung gehören an:
Hans H. Pfeifer
Botschafter von Pro Stuttgart e.V.
Rolf Blind
selbst. Consulter
Dr. h.c. Rolf Hacker
Hacker und Partner
Brigitte Kunath-Scheffold
ProStuttgart Vorstand
sowie der Vorstand und die Geschäftsführung von Pro Stuttgart.

Unsere Pro Stuttgart Botschafter

Hans H. Pfeifer
Botschafter von Pro Stuttgart e.V.
Esther Fingerle
Botschafterin Pro Stuttgart e.V.
Pro Stuttgart e.V. ist aus der Vereinslandschaft in Stuttgart nicht wegzudenken und freut sich auf neue, engagierte Mitglieder, die auch etwas in ihrer Stadt bewegen wollen.

UNSERE SATZUNG

Im November 2018 wurde die Satzung überarbeitet, moderner und schlanker gemacht. Effizient konzentrieren wir uns auf die wesentlichen Zwecke der Vereinsarbeit und wollen so Pro Stuttgart e.V. auch weiterhin als attraktiven Stuttgarter Verein pflegen.
Werden Sie Mitglied Bei Pro Stuttgart
Engagieren Sie sich zum Wohle der Stadt